当前位置:首页 >> 资讯 >> 社会

四川21岁研究生广西支教途中不幸遇难,家乡400余名群众自发为她送行

作者:陈柯汝 袁城霖 朱荣杰 白川东 来源:川报观察 2020-07-06 09:17

  “梦想有很多,我最大的梦想是以后好好回报社会,不辜负自己的所学。”

  说这句话的人叫李莎——华南理工大学第七届研究生支教团成员,去年7月,她来到广西壮族自治区龙胜各族自治县开展支教志愿服务工作。

  在龙胜小学,她从如饥似渴的学子,向传道授业解惑的教师转变。“她会把学习经历和学习见闻融入到课堂中,讲很多我们不知道的知识。这使得我们对外面的精彩世界充满期待。”龙胜小学学生蒙思如说。

  然而,李莎回报社会之梦“戛然而止”。5月9日,在赶回龙胜小学的途中,遭遇车祸,不幸罹难。年仅21岁的生命,从此长眠在大山深处。

  她的父亲李明凯在整理遗物时发现,李莎曾为自己规划“生命线”,其中写着:64岁孤独终老,捐献器官。

  李莎系巴中市平昌县邱家镇人,1999年5月生。2015年,16岁的她,以588分、达州市通川区文科第一名的成绩被华南理工大学新闻与传播学院录取,后被推免攻读硕士。

  李莎的经历在网络上传开,立即受到众多网友的关注,纷纷表示惋惜。

  7月4日,记者前往巴中市平昌县、达州市通川区,力求通过她生前亲戚好友、老师学生,寻找李莎的生前故事。

  贫困山区小镇的骄傲

  400余名群众自发为李莎送行

  4日,记者来到巴中市平昌县邱家镇,走进李莎的家乡。

  “一共去了7个车在高速路口接她回家。”李莎的邻居邹治明说,5月9日,得知李莎意外离世的消息,他和邱家镇的群众都不敢相信,直到5月19日李莎的骨灰从广西接回,他们才不得不相信,那个让家乡骄傲的孩子真的走了。

  5月20日上午,李莎的追悼会在邱家镇梦想广场举行,除了亲戚朋友及同学,邱家镇400多名群众自发前来吊唁,他们为李莎的事迹感动,也为大山失去这样一位优秀的女儿惋惜。

  李莎在达高中就读时的教室

  今年46岁的平昌县邱家中学老师李勇是李莎的语文老师,谈到自己的学生时,李勇的眼泪夺眶而出,他指着教学楼“淳孝楼”二楼中间的教室说,“这个教室就是李莎初中三年学习过的地方。”

  李勇说,初中时期,李莎始终保持年级前10名的好成绩,主动好学,经常会问老师一些她自己不知道的知识点,生活中积极向上,经常参加学校的文娱活动,特别是喜欢朗读,每一次比赛她都会跟李勇探讨,每一次也都能获得好成绩。

  “4年前,她的谢师宴是我知客;4年后,她的追悼会又是我知客。”谈到李莎,邹治明感慨万千。2015年,李莎以达州市通川区文科第一名的成绩考入华南理工大学,作为一个贫困山区小镇,能走出去一个大学生非常不容易,众多亲朋好友齐聚一堂,祝贺李莎取得优异成绩,李莎也成了当地青年学子学习的榜样。

  “成绩优异,很自律!从小就是几个表姊妹的榜样。”谈到外侄女李莎的意外离世,李莎的二舅胡大成的眼泪在眼眶里直打转。他说,这一个多月来,家里所有的亲戚都不怎么出门,因为害怕别人又无意间提起李莎的事。

  左一为李莎

  在堂叔李明果眼中,李莎除了成绩优秀之外,从小就很有爱心,很孝顺。“今年春节她回家给每一个直系亲属都买了礼物,这些钱是她工作中的第一笔钱。”

  李明果说,李莎之所以去支教,是因为她的家风好,从小就养成了甘于奉献的精神。李莎家共6口人,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和弟弟。“家风传承得好,他祖祖是老红军,爷爷是退休干部,父亲是退伍军人。”李明果说,李莎已经深深影响了家里人,他们也将把这种优良的家风传承下去,将这种精神发扬光大。

  李莎离世后,在成都读大二的表弟胡学涛在自己的朋友圈发布“莎姐,你永远在我们心中,我们的骄傲。”

  认真、阳光

  “本该有很好的发展”

  “很悲痛,不敢相信这是真的。这么好的一个女生。”李莎的高中班主任、英语老师黄文波回忆当天的情景:“5月12日,她的二姑来学校拿资料,对学生处老师说‘李莎在去支教的路上发生了事故’,说话声音很小、很微弱。”

  “班级QQ群,过去几年很安静,5月12日那天突然活跃起来。”李莎的数学老师吴林金说,学生们在群里“点蜡烛、祈祷”,纷纷找出李莎的照片,怀念她,很多学生感慨“真是天妒英才啊”。

  2012年,李莎从平昌来到达州市高级中学(达高中)就读。

  谈起李莎到达高中就读,学校招生联系人王在军对8年前的场景历历在目。“我也是邱家镇人,和李莎的父亲李明凯认识,他委托我帮忙报名。父女来到学校后,带着他俩看校园环境、讲学校的教学情况,李莎很满意。李明凯把女儿托给我,让我多关心、照顾。”

  伍成勇是李莎高中三年的语文老师,他看着这个班里年龄最小的学生,从个子最小、羞涩,慢慢成长。“高一上学期,为了培养学生的志向,我推介他们读《小小说》,半个学期后,全班唯独她能写小说,每次写1000字左右。我把她的文章作为范文在课堂上念,她脸红、把头埋到课桌下面,很腼腆。”

  多位老师称,李莎学习很勤奋,特别是文理分科后,成绩稳定位列年级前茅,在班里从未跌出前三。

  “英语课文背诵,她总是第一批来办公室背诵,而且常常是教完的第二天就能背。”黄文波说。

  在吴林金看来,李莎不仅仅是学习认真,甚至是较真。“常常是,下课后,李莎来办公室问问题,她问得很细,任何一丁点没懂的都不放过。有些数学题,作为文科生来说,超出高考的要求,但是李莎仍然不停地问我,这种做法错在哪里?解题思路是怎样的?”

  在同学眼中,李莎永远是笑着的印象。“她喜欢笑,很乐观。”

  罗婕禹说:“李莎的学习成绩很好,但不是呆板的人,性格开朗活泼。我英语差,经常找她辅导,从不会推脱,都是耐心讲解。”

  “下午5点40下课,晚自习6点30开始,在这50分钟时间里,她要吃饭、洗衣服、洗头发。”谢玲玲说,李莎很会利用零碎的时间,总是把自己打扮的很精神。“晚上寝室夜谈,得知班里有同学即将过生日,她即刻说‘我们一起买蛋糕,给她庆祝’。”

  去年,祝领璐准备跨考新闻专业的研究生,找李莎了解情况。“李莎告诉我有哪些核心专业书目,怎样避免晦涩难懂,把学习的经验告诉我。”祝领璐直言,她慷慨无私、毫无保留地说,并没有因为很久没联系而生疏。

  大学期间,李莎打零工、做兼职,参加各类社团活动,每日打卡阅读,体验戏剧、蹦极……非常积极向上,“以李莎的认真劲、人格魅力,她本应该有很好的发展……”罗婕禹说。