要闻

农产品变身护肤品 通江银耳家族新增成员“润耳面膜”

字号+作者:李桃 来源:巴中新闻网 2019-04-11 15:54 我要评论() 收藏成功收藏本文

“吃通江银耳,敷润耳面膜,肌肤由内到外的滋养!”4月11日,在四川省通江县春在工业园区,以裕德源通江银耳为主要原料的“润耳面膜”产品生产线正式投产。这标'...

  润耳面膜
  巴中新闻网4月11日讯(记者 李桃 摄影报道)“吃通江银耳,敷润耳面膜,肌肤由内到外的滋养!”4月11日,在四川省通江县春在工业园区,以裕德源通江银耳为主要原料的“润耳面膜”产品生产线正式投产。这标志着通江县围绕农业供给侧结构性改革,将农业供给侧从初级向高级延伸,跨界扩大通江银耳和消费者的接触面,推进通江银耳产品转型升级,提升传统农产品附加值,带动地方优势特色产业发展又增添了一个新的“拳头产品”。
  农产品变身护肤品,通江银耳“身价”翻几番
  农产品变身护肤品,这不是忽悠,而是有着实实在在的科技含量。据介绍,裕德源润耳生物科技于今年2月取得四川省药品监督管理局颁发的化妆品生产许可证,3月通过润耳面膜产品备案审核,为川东北首家化妆品生产企业,也是全国为数不多的以传统特色农产品为材料跨界开发化妆品的企业。更值得高兴的是,通江银耳“身价”因此翻了几番,带动当地银耳产业进入从种植到深加工的良性循环,解开附加值不高、种植效益低的困局,为广大农户打开增收大门。
  “早在2016年开始,我们便利用道地通江银耳独特禀赋和裕德源品牌及原料优势,开发出以裕德源通江银耳为主要原料的润耳面膜产品,试生产以来,深受广大消费者的喜爱,市场潜力巨大。”通江县裕德源润耳生物科技有限公司负责人陈彬介绍到,“润耳面膜”产品正式投产后,其附加值的提升和对通江银耳产量的需求,将会把通江银耳产业发展带入一个新的高度,“保守估算,以日产一万片面膜计算,年产值可达6000万元以上。如果市场反应良好,在相当长一段时间内,这个数字是可能逐年倍增的。”
  润耳面膜生产车间
  带动农户增收致富,让利更充分的利润空间
  发展通江银耳产业,离不开耳农的支持,更要将带动农户增收致富作为出发点和落脚点。
  近年来,裕德源公司探索完善“公司+基地+专业合作社+农户”利益联结机制,实施“基地示范、农户延伸、结对指导,共谋发展”带动策略,向耳农提供从耳堂建设、菌种选择、生产管理等技术服务,与耳农签订技术帮扶及收购协议,着力构建“裕德源通江银耳诚信体系”,走实银耳产业发展助推精准脱贫新路子。截至2018年,裕德源与基地周边200余户户耳农签订生产技术免费帮扶及收购协议,其中精准贫困户16户。
  同时,该公司以基地为中心,发挥生产试验、展示示范、技术培训、体验观光集成功能,带动基地周边耳农种耳增产增收,年带动周边农户200余人季节性务工,年人均稳定增收达8000元以上。并辐射带动1000余户农户种植以段木银耳为主的食用菌,推广新品种、推行新技术,2017年户均增收5000多元,2018年户均增收达到8000元以上。
  “未来,通江银耳的附加值将会以几何级数增加,预计将会有10倍于初级产品的产值。”陈彬表示,随着润耳面膜生产线的投产,未来将会有更充分的利润空间让利于农户,以提升其种植积极性,既帮助了农户脱贫致富,同时也满足了通江银耳深加工对量的需求。
  通江县裕德源润耳生物科技有限公司负责人陈彬
  新闻背景:推动银耳产业链高端发展,提升品牌效益和附加值
  四川省通江县是银耳的发源地,中国银耳之乡,通江银耳因主产于此而得名,以其独到的质厚、肉嫩、易炖化和非常高的营养价值及药用价值而享誉海内外。近年来,通江银耳被国家工商总局认定为中国驰名商标、中国国家地理标志证明商标,外界曾评估其品牌价值达32.32亿元。
  近年来,通江县在发展银耳产业方面采取了多种举措,努力提升产品的品牌效益和附加值。在生产方式和种植技术方面,逐步向林下种植发展,还原银耳的自然生长状态,打造有机生态银耳产业;从零散农户种植向适度规模的专业合作社、专业大户和龙头企业转变,由传统粗放的种植方式向规模化、规范化、标准化、生态化发展;由销售原产品为主向发展深加工转变,推动银耳产业链高端发展。
  下一步,通江县将鼓励以裕德源为代表的通江银耳产业相关企业,致力于以通江银耳等传统农产品精深加工来提升其附加值,开发出更多让消费者喜爱的产品,让通江银耳等农产品的种植、加工进入相互依存的良性循环,以市场消化能力倒逼种植业健康发展,从而带动相关产业发展,为当地农民脱贫奔康、企业自身发展壮大提供源源不断的活力,使通江银耳产业真正成为富民强县的支柱产业。
  知识链接:
  据《本草纲目》等医学著述介绍,银耳能够滋阴养颜,养肤润肤,特别是对于女性的养颜美容,有特殊疗效。此外,银耳还有一种类似于阿拉伯树胶的多糖成分,有滋养皮肤角质层的作用,外敷内服,能使其皮下组织丰满,皮肤细腻有弹性,将其做成面膜可对抗干燥的皮肤,持续使用,皮肤会变得非常有光泽和弹性。同时,银耳汤的作用类似骨胶原,可紧致肌肤、消除皱纹,经常使用银耳面膜,脸部会感觉更加滑嫩。
  仪式现场

1.巴中新闻网转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.巴中新闻网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:巴中新闻网",不尊重原创的行为我们或将追究责任;3.作者投稿可能会经编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论