当前位置:首页 >> 资讯 >> 要闻

巴中市3县(区)9镇(街道)纳入2022年全省社工服务体系建设试点单位

来源:巴中日报 李建军 2022-04-18 11:20

  记者从市民政局了解到,在日前省民政厅、省财政厅联合公布的2022年社会工作服务体系建设试点单位名单中,我市3县(区)9镇(街道)入围。据了解,社工服务体系建设试点已作为2022年全省30件民生实事之一予以推进,让社工暖心服务惠及更多群众。

  为加强社会工作专业化发展,优化基层基本公共服务供给,提升城乡基层治理效能,从2021年起我省启动社会工作服务体系建设试点工作。此次组织实施的社工服务体系建设是全省第二批试点。我市入围社工服务体系建设第二批试点县有3个,分别是恩阳区、通江县和巴中经开区。入围试点镇(街道)有9个,分别是恩阳区登科街道、玉山镇、上八庙镇,通江县铁佛镇、沙溪镇、洪口镇和巴中经开区时新街道、兴文街道、奇章街道。

  据了解,在此之前,巴州区回风街道、水宁寺镇,南江县正直镇、长赤镇等4个镇(街道)已作为首批省级试点单位开展服务。主要围绕社会救助、养老服务、儿童关爱、社会事务、社区治理5大板块开展服务。运行2-3年成熟后,再将服务内容拓展到工会、团委、残联、妇联等其他部门的精神卫生、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮扶、纠纷调解、应急处置、群众文化等“社会事”,实现从民政领域向民生服务与社会治理全领域拓展,实现乡镇(街道)社工服务全覆盖。