当前位置:首页 >> 资讯 >> 要闻

巴中市2021年第二季度创文“成绩单”出炉

来源:巴中日报 牟柯 2021-08-23 15:04

  目前,我市正积极争创第七届全国文明城市,为有力、有序、有效推进创文工作,进一步压紧压实各级各部门创建工作责任,日前,按照市创文指挥部工作要求,市创文办牵头组织了全市第二季度“季考评”工作,对12个市级重点部门、12个街道办事处、12个城乡接合部乡镇以及“三区”(巴州区、巴中经开区、恩阳区)进行了考评。考评结果如何?存在哪些问题?具体排名是多少?记者进行了采访。

  存在问题

  城市管理缺乏常态 基础建设滞后

  据悉,本次“季考评”内容依据《全国文明城市测评体系(2021年版)》等方案的各项指标任务,同时结合市委、市政府创建工作部署及市创文指挥部安排的阶段性重点创建任务确定。“季考评”内容十分丰富且详细,实行百分制计分,每季度的考评得分纳入各级各单位年度目标绩效考核范围。

  记者在《巴中市2021年第二季度“季考评”情况通报》中看到,各级各部门对创文工作有重视、有安排,整体推进点位建设、创文包保、文明实践日活动等工作,但离创建目标要求还存在很大差距,存在着一些问题。

  记者从考评结果上看到,存在基础建设滞后,创文实地点位达标率低、创文点位建设滞后、农贸市场基础建设均不达标等情况。如巴州区江北街道办事处、恩阳区登科街道办事处、巴州区三江镇等辖区新时代文明实践所(站)建设均未有实质性进展;巴州区东城街道北门社区等7个社区未规范建立综合文化服务中心和家长学校;“三区”城区的部分人行道盲道、缘石坡道破损严重;一些社区、宾馆酒店、汽车站、机场等公共区域未建有无障碍停车位。

  同时,城市管理缺乏常态,乱象依旧突出。如车辆管理力度不够,巴州区玉堂街、巴中经开区东锦苑小区、巴州区太子路北段等背街小巷(小区)及多数乡镇存在车辆乱停乱放甚至堵塞消防通道的问题;部分区域还存有大量无牌车和“僵尸车”,停车位未做到应划尽划,精细化划分;环境卫生相对较差,多数背街小巷(小区)未设有垃圾分类设施,存在垃圾清运不及时、异味较重等问题。

  空中线缆不规范。如巴州区玉堂街、福音堂街各种线缆乱拉乱设现象比较突出,东方鑫村飞线充电现象较多,存在较大的安全隐患。市场管理乱象多。如西城市场等农贸市场存在商家占道经营、环境卫生差等乱象,整改成效不明显。

  包保工作不实 个别市民创文意识淡薄

  除此之外,记者在考评问题清单上看到,各级各部门存在创文包保工作不实、推动作用不明显、包保工作仍然停留在只清理垃圾不注重实际工作的现象,包保成效不明显,依旧存在“打卡”包保等应付现象。个别单位未严格按照包保工作要求,深入到户开展具体工作,未配合相关单位部门及时研究解决群众身边问题。

  巴州区回风街道办事处、玉堂街道办事处等单位的文明实践活动无方案、无台账、无记录,主题单一,内容缺乏;巴州区东城街道办事处南门社区、回风街道办事处回风亭社区和龙舌坝社区、玉堂街道办事处新桥社区以及恩阳区司城街道办事处双石桥社区等单位未建有新时代文明实践所(站)。

  巴州区、巴中经开区、恩阳区在创文过程中,深入社区的宣传教育引导活动不多、方式载体不新,市民群众参与创文不积极,知晓率、参与率、满意率一直走低;公共区域环境卫生较差,烟头、纸屑随地乱扔,小广告随处张贴现象较为突出;部分市民垃圾分类意识淡薄,养宠行为不够规范,文明行为素养有待提升。

  记者发现,在12个城乡接合部乡镇问题清单中,所存在的问题也不少。如巴州区三江镇、巴州区光辉镇、恩阳区柳林镇等地未建新时代文明实践所(站)。此外,还有巴州区清江镇街面多处道路坑洼,巴州区平梁镇、三江镇飞线充电现象突出,巴州区化成镇、巴州区曾口镇机动车未按规定停放。还有乡镇垃圾清运不及时、商家占道经营和乱搭建、不文明养宠等情况。

  限期整改

  逐条逐项认领到位、立行立改

  市创文办将对整改结果跟踪督查

  记者在巴中市2021年第二季度“季考评”情况通报上看到,市创文办对12个市级重点部门、12个街道办事处、12个城乡接合部乡镇以及“三区”的考评情况进行了打分、排名。

  在12个市级重点部门考评情况中,市政务服务和公共资源交易服务中心、市应急管理局、市交通运输局位列前三名,市市场监管局排在末尾(12名);在12个街道办事处考评情况中,奇章街道办事处、司城街道办事处、西城街道办事处排在前三名,玉堂街道办事处排在第12名;12个城乡接合部乡镇考评情况中,恩阳区兴隆镇、巴州区枣林镇、恩阳区柳林镇排在前三名,巴州区清江镇排在第12名。对于“三区”的考评,第一二三名分别是恩阳区、巴中经开区、巴州区。

  据悉,按照巴中市创文工作有关制度和《办法》规定,近日,巴中市创建第七届全国文明城市指挥部召开了第一次集中约谈会,对第二季度测评靠后的“三区”最后一名、市级部门最后三名、12个街道办事处和12个城乡接合部乡镇的最后两名单位的主要负责人进行了集中约谈。

  市创文办相关负责人表示,针对本次“季考评”的结果,各地各部门要充分认识季度考评的重要性,逐条逐项认领到位、立行立改,能立即整改的问题立即整改到位,不能立即整改的,要马上组织调研,尽快制定整改方案,落实整改责任,明确整改期限,按规定时间整改到位。

  市创文办将对各级各部门整改落实情况持续跟踪督查,并将结果纳入季度考评。本报也将继续深入各地走访、调查,加大监督、曝光力度。(记者牟柯)

  链接

  全市第二季度创文考评成绩单

  12个市级重点部门

  市政务服务和公共资源交易服务中心 94.75分

  市应急管理局 93.05分

  市交通运输局 92.9分

  市卫健委 90.05分

  市文广旅局 88分

  市城管执法局 87.15分

  市商务局 86.9分

  市经信局 86.2分

  市公安局 85.9分

  市住建局 85.85分

  市教育和体育局 85分

  市市场监管局 84.05分

  12个街道办事处

  奇章街道办事处 96.8分

  司城街道办事处 96.55分

  西城街道办事处 93.47分

  兴文街道办事处 92.06分

  东城街道办事处 91.43分

  回风街道办事处 91.29分

  江北街道办事处 90.18分

  文治街道办事处 89.23分

  登科街道办事处 88.78分

  时新街道办事处 88.64分

  宕梁街道办事处 88.09分

  玉堂街道办事处 81.19分

  12个城乡接合部乡镇

  恩阳区兴隆镇 99.89分

  巴州区枣林镇 99.8 分

  恩阳区柳林镇 98.88分

  恩阳区明阳镇 98.75 分

  巴州区平梁镇 98.65分

  巴州区大茅坪镇 98.08分

  巴州区化成镇 97.57分

  巴州区曾口镇 97.21分

  巴州区光辉镇 93.52分

  巴州区三江镇 91.84分

  巴州区梁永镇 91.72分

  巴州区清江镇 91.64分

  原标题:快来看你单位排第几