当前位置:首页 >> 资讯 >> 资讯

巴中市工商联:构建新发展格局 为加快建设“三市两地一枢纽”贡献力量

作者:李朝维 来源:巴中新闻网 2021-04-28 17:23

  巴中新闻网4月28日讯(李朝维)4月28日,巴中市工商业联合会第四次代表大会开幕。受巴中市工商业联合会(商会)第三届执行委员会的委托,巴中市人大常委会副主任、市工商联主席任小娟向大会作工作报告。

  
会议现场

  报告指出,2017年3月,巴中市工商业联合会第三次代表大会成功召开,距今已四余载。四年来,在市委、市政府的坚强领导下,在省工商联的正确指导下,第三届执委会紧紧围绕助力全市高质量发展“这一主题”,立足促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长“两大任务”,突出统战性、经济性、民间性“三性特征”,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会“四会建设”,切实发挥工商联“五大作用”,认真履职、尽职尽责,成效明显。

  截至2020年底,全市民营经济市场主体累计达15.63万户,占全市市场主体的97.3%;民营经济实现增加值444.87亿元,占GDP比重58%;对全市经济增长贡献率达41.4%,拉动GDP增长1个百分点。

  
会议现场

  报告指出,四年多来,市工商联扎实开展“万企帮万村”精准扶贫行动。牢固树立脱贫攻坚念兹在兹、唯此唯大的理念,创新推广了按照跳起摸高标准订立一大目标、立足层层传导思路压实三大责任、采取不漏一户模式抓好三大动员、坚持因企施策原则实施六大帮扶的“一三三六”精准扶贫机制,以党建扶贫为引领、产业扶贫为基础、就业扶贫为特色、商贸扶贫为拓展、智力扶贫为支撑、公益扶贫为补充,积极动员、大力引导、精心组织民营企业家积极投身脱贫攻坚主战场,奋力开创民营企业投身脱贫攻坚工作新局面,累计指导全市904家民营经济实体与747个村建立结对帮扶,累计投入15.71亿元,实施帮扶项目1374个,帮助108745人脱贫致富。

  报告提出,今后五年,是落实“十四五”规划,全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,是工商联充分履行职能、发挥作用的重要时期,市工商联肩负着伟大的历史使命。市工商联工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神和关于新时代民营经济统战工作及工商联工作重要指示精神,深入落实中央、省委、市委全会精神,紧扣“两个健康”,落实“四会”要求,发挥“五大作用”,切实加强民营经济人士思想政治建设,服务民营经济高质量发展,持续推进工商联及所属商会改革发展,引导全市民营经济人士立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,奋力开创民营经济高质量发展崭新局面,为全市加快建设“三市两地一枢纽”贡献应有力量。