当前位置:首页 >> 资讯 >> 要闻

巴中市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会

作者:吴江 来源:巴中日报 2020-10-15 15:17

  10月14日,市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会。市人大常委会党组书记、主任魏文通主持并讲话。

  会议传达学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神、习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》;市人大常委会党组成员、副主任何春就“以党的十九届四中全会精神为指导,推动社会建设”为主题作了辅导发言;市人大法工委、城环资委、社建委,市人大常委会监察和司法工委负责人作了交流发言。

  会议指出,新时代人大工作面临新要求,市人大常委会党组成员及机关全体党员干部务必加强学习,不断提高能力素质,做到依法履职、科学履职、高效履职。切实加强理论武装,继续深化对习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述的学习,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会的重要指示精神结合起来,坚持全面系统学、结合原理学、深入思考学,切实把学习成效转化为把握中心大局、应对风险挑战、推动人大事业发展的能力和水平。

  会议强调,要紧扣人大职能职责抓好落实。围绕维护中国特色社会主义制度权威,切实增强按制度办事、依法办事的意识,做制度执行的表率。围绕坚持和完善中国特色社会主义法治体系,履行好人大在全面依法治国中的职责,做到科学立法、民主立法、依法立法。围绕健全人大的监督制度,加强对制度执行、法律法规实施等的监督,推动和保障各项制度落实到位。围绕健全代表联络机制,精心组织代表集中视察、专项调研等活动,提高代表建议内容的高质量和办理的高质量,推动社会治理重点任务落实落地。围绕加强地方人大及其常委会建设,完善人大及其常委会议事规则、会议制度,提高依法履职能力和水平。

  市人大常委会党组副书记、成员出席会议。市人大常委会非中共党员副主任列席会议。

  原标题:市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会