当前位置:首页 >> 县区 >> 恩阳区

恩阳区:一切围着项目干 一切围着项目转

作者:李红 杨长春 来源:巴中日报 2020-10-13 11:56

  “义阳大桥建设历时4年,概算投资2.05亿元,以源远流长的‘恩重义阳山,情长恩阳河’的恩义文化命名,是巴中首个特大异型独臂斜拉桥。建成后将进一步拉大恩阳城市框架,带动空港周边产业发展,成为巴州区、巴中经开区、恩阳区‘三城’的一道亮丽风景线。”9月30日,义阳大桥正式通车,义阳大桥项目经理张荣和介绍。

  2020年是我市“重大项目推进年”。恩阳区认真贯彻落实市委决策部署,扎实做好“投资唱主角”这篇大文章,一切围着项目转,一切围着项目干,全力以赴加快推进重点项目建设。

  围着项目干

  各项目工地为按期完工

  日夜鏖战

  黄石国际旅游度假区项目突出“生态康养”,涵盖多种业态,全方位打造集生态观光旅游、文化体验、低碳康养、休闲度假、运动休闲、商贸购物等于一体的宜居宜业田园综合体。“我是恩阳人,能为提升市民住居品质贡献力量,很是开心。”施工人员张洋说,将以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神投入工作,为奔跑的恩阳注入新的活力。

  中铁二局六公司巴中项目部项目经理黎安洪介绍,目前项目场平土方工作已经完成,一期工程正在进行基础承台开挖,地下室土方回填已回填至地下室底板垫层底,桩基人员已进场。同时,项目办公区、住宿区及施工现场临建工程基本完成,已满足施工生产需求。

  10月5日,在距离恩阳城区几分钟车程的汉巴南铁路恩阳河特大桥项目工地上,十余个桥墩正在“长高”。其中,在5号桥墩施工现场,随着塔吊将模板运至地面,几名工人迅速对钢筋模板进行打磨除锈、上脱模剂、安装支架等。

  “汉巴南铁路南充至巴中段第5标段全长22.475公里,建成投运后,恩阳与外界的连接将更加便捷高效。”汉巴南铁路恩阳河特大桥项目第一分部支部书记谢军介绍,“恩阳河特大桥项目是汉巴南铁路巴中段的控制性工程,其重要意义不言而喻。近段时间以来,我们加大了机械、人力等力量的投入,正在加快推进项目建设。”

  10月6日,在马鞍都市山水廊道建设项目施工现场,昔日的山体如今已被削平,挖掘机长臂挥舞,满载土石方的卡车来回穿梭。据了解,马鞍都市山水廊道建设项目起于义阳山路南段,经恩阳大道止于规划16路。施工内容主要包括土石方、雨污水管网、绿化、光彩照明、路标路牌及喷泉景观等。作为恩阳推进城市建设中重要的基础设施项目,项目建成后,将进一步拉大城市框架,成为恩阳新地标。

  为保证项目在今年年底如期完工,施工方倒排工期,施工负责人常驻工地,指导施工和协调安排机械和人手,严格按照施工计划如期推进工程进度。

  施工现场负责人柯富强介绍,截至目前,该项目完成挖方80万方、填方35万方;铺设排水管网800米;完成光彩弱电管网2000米、透水混凝土2.5万平方米、绿化乔木种植1000余株;2个湿地水池、隐形水池、自行车车棚、钢结构及构筑物、厕所及公共用房基础等,根据施工计划安排,将于12月底完成。

  围绕项目转,各级各部门为项目建设保驾护航

  牢牢抓住项目投资这个“牛鼻子”,离不开各级各部门抓紧抓实抓细项目工作。

  柳林镇食品工业园基础设施建设二期项目,对于提升工业园区整体承载力和吸附力具有重要作用,也是后续项目建设的基础。为保证项目顺利快速推进,恩阳区工业园管委会提升服务意识,主动对接,加大协调和督办力度,做好跟踪服务和项目推进过程中水、电、气、路等要素保障工作,确保项目建设要素稳定有效供给。

  “我们围绕‘工业增量化’发展目标,全力服务园区工业项目建设。”恩阳区工业园管委会主任王雁介绍,“严格对标省级工业园区认定的刚性要求,不断夯实园区硬件环境,围绕产业链条布局配套做大做强食品加工业,让园区成为恩阳高质量发展的强大引擎。”

  项目投资是拉动经济增长的重要引擎。恩阳区多措并举,采取“多规合一”生成项目、“部门联动”储备项目、“明确任务”争取项目、“务实举措”推进项目等举措,扎实推进项目建设。

  “按照近期、中期、远期项目策划要求,区委、区政府分管领导将在10月至11月组织分管的区级部门、挂联的镇(街道)提出该行业、辖区未来三年的策划项目清单。”恩阳区发改局相关负责人介绍,发改部门将牵头储备一批项目个数不低于200个、总投资不低于800亿元的重大项目;自然资源和规划部门要根据项目工作年度计划牵头负责土地供应计划编制、审核、项目录入和策划生成工作统筹协调等工作;财政部门根据项目前期工作年度计划牵头负责资金计划编制、审核、年度预算和资金调度。

  同时,恩阳区各级各部门、镇(街道)深入研究省、市、区重点项目推进现状,针对每个项目推进分类提出研判意见和工作建议,倒排工期;严格落实区领导“挂帅领衔”、项目责任单位“挂图作战”,组建项目推进专班队伍,研究项目推进攻坚举措,及时高效问题解决,确保项目推进问题“不过夜”;严格执行周研究、旬调度、月交账、电视曝光、公开承诺、上级约谈、调整岗位等系列问责举措,强化项目工作纪律,推动履职尽责,治理消极怠工,转变工作作风,在全区上下形成热火朝天抓项目、昼夜兼程推项目的浓厚氛围,实现年度续建和新开工项目超竣工计划20%以上,超年度投资计划25%以上,为2021年重点项目推进奠定坚实基础。