当前位置:首页 >> 综合 >> 汽车

车险综合改革启幕 你的车险将有这些变化

作者: 来源:新华社 2020-08-18 09:40

  广大车主期盼已久的车险综合改革即将落地实施。作为与老百姓接触最广的保险产品之一,车险改革后将怎样影响几亿车主的切身利益?

  风险保障更全面

  与2015年和2017年两次商业车险改革不同,此次车险改革定位为综合改革,涵盖交强险和商车险、条款和费率、产品和服务等,直指车险市场乱象。

  此次改革最吸引车主眼球的莫过于车险保障内容全面扩容。具体来看,交强险总责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元。商车险责任限额从5万元至500万元档次提升到10万元至1000万元档次。

  监管部门还将引导行业将示范产品的车损险主险条款在现有保险责任基础上,增加机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔率、指定修理厂、无法找到第三方特约等保险责任,支持行业开发车轮单独损失险、医保外用药责任险等附加险产品。

  中国平安产险董事长兼CEO孙建平认为,改革措施针对性强,充分考虑了消费者使用汽车时面临的风险和痛点。扩大保险责任和提升保障金额,消费者风险保障将更加全面,有利于激励保险公司提升车险经营效率和服务能力,更好发挥保险在经济补偿和化解矛盾纠纷方面的作用。

  “好”车主保费更便宜

  自2015年6月商业车险费率改革启动以来,车险条款费率下降,保障范围扩大,广大车主得到实惠。此次车险综合改革,将使大部分车主保费负担进一步减轻。

  据介绍,此次改革将商车险产品设定附加费用率上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%,改革后商车险基准保费价格将大幅下降,预计消费者实际签单保费也将明显下降。

  监管部门还将结合各地区交强险综合赔付率水平,在道路交通事故费率调整系数中引入区域浮动因子,对未发生赔付车主的费率由最高优惠30%扩大到50%。拥有良好驾驶习惯和安全记录的车主交强险将更便宜。

  以一辆五座普通家用小轿车为例,第一年交强险保费为950元,在未发生赔付的情况下,次年保费最多可以优惠到665元。此次改革后,最多可以优惠到475元。投保理赔更便利不少车主表示,除了保费价格,服务质量也是其选择车险投保公司的重要因素。此次车险改革提出,在保障消费者知情权和选择权的基础上,鼓励财险公司通过电子保单方式,为消费者提供更加便捷的车险承保理赔服务。

  瑞士再保险中国总裁陈东辉认为,在数字经济快速发展的今天,社会公众对车险的认知发生了深刻变化,车险行业完全可以实现数字化、线上化,在方便消费者的同时,发挥市场效力,让车险全流程更加透明,摆脱行业信息不对称、交易成本奇高的现状。

  记者从金融壹账通了解到,该公司推出“智慧车理赔一体化平台”,打通车险报案、救援维修、车物查定、人伤查定等环节,帮助车险理赔实现全面线上化和数字化。

  金融壹账通保险一账通CEO毕伟表示,以前大多数保险产品理赔都靠人工完成,效率低,也容易出错。现在有了保险科技加持,解放了人力,也方便了车主。以图片定损为例,对于单方小事故,车主只需按照引导拍照后上传至理赔一体化平台,后台的AI机器人会自动完成定损,5分钟之内赔款就可到账。