当前位置:首页 >> 综合 >> 教育

通江县长胜小学:一份特殊的“作业”陪孩子快乐过暑假

作者:吴高峰 来源:巴中新闻网 2020-07-15 17:32

  巴中新闻网7月15日讯(吴高峰)为了让孩子度过一个安全、健康、愉快而有意义的假期,通江县长胜小学特意为学生及家长共同制定了一份特别的暑假作业: 每天坚持锻炼一小时,没有什么比身体健康更重要,督促孩子在假期坚持每天锻炼一小时(如:跳绳、打乒乓球、打羽毛球等),让孩子拥有一个更加健康的体魄。以照片或短视频的形式记录下孩子的精彩瞬间,选取较好的影像资料传给班主任;每天三十分钟的课外阅读,阅读是孩子汲取知识营养的重要途径,督促孩子坚持每天三十分钟的课外阅读。一二年级的孩子以讲故事的方式告诉家长今天读了什么,三至六年级的学生将阅读到的好词佳句摘抄下来,暑假结束后以作文的形式谈一谈自己的阅读收获和感悟;每晚和孩子一起观看《新闻联播》,通过和孩子们的交流,用他们的眼光去看新闻、看世界,听听他们的想法和认知,给孩子们上一堂人生大课,引导他们树立良好的人生观、价值观、世界观。每周一将上周观看照片打包传给班主任老师;每周开展一次亲子活动,家长是孩子成长过程中的第一任老师,更应是孩子的知心朋友。每周开展一次亲子活动(如:亲子游戏、亲子就近旅行、书信、语音电话、视频通话等),以朋友的身份和方式与孩子们对话,让“心与心”更贴近,为孩子的身心健康成长保驾护航;每周学会一项生活小技能,教孩子每周学会一项生活小技能(如:洗菜、做饭、打扫房间等),让孩子们主动承担起家里自己力所能及的事情,既锻炼了孩子的能力,又能让孩子在学会技能的同时收获成功的喜悦,引导孩子热爱生活。以照片或小视频的方式记录下精彩瞬间,并传给班主任老师;每周一堂户外劳动体验课,带孩子每周上好一堂户外劳动体验课,教孩子认识常见的农作物,让孩子体验劳动的艰辛和快乐,教导孩子爱惜粮食,珍惜劳动成果,培养孩子热爱劳动的良好品质。以照片或小视频的形式进行记录并及时传给班主任老师;每周为长辈做一件感恩事,感恩教育既是我们学校的教育主题之一,更是孩子们人生路上不可或缺的重要课程,让孩子们每周为长辈做一件感恩事(如:洗一次脚、刷一次碗、做一次饭等等),用照片记录下来,从小培养孩子良好的人生品质。