巴州

巴州区牵手松阳 老茶园焕发新活力

字号+作者:何欢 来源:巴中日报 2019-08-12 10:06 我要评论() 收藏成功收藏本文

​  图:寺岭镇五彩生态体验茶园示范基地一角。记者夏雨摄  过去  散、小不成规模,没有品牌,效益不好,茶农纷纷外出务工,茶山也变成了“'...

​  图:寺岭镇五彩生态体验茶园示范基地一角。记者夏雨摄

  过去

  散、小不成规模,没有品牌,效益不好,茶农纷纷外出务工,茶山也变成了“荒山”

  现在

  东西部扶贫协作,启动松阳和巴州区茶园扶贫项目,总投资3500万元,建设五彩生态体验茶园示范基地、茶叶加工厂房、茶文化旅游景点、电商孵化中心、高标准品种繁殖基地

  “这50多亩是我们村技改后的老茶园,在东西部扶贫协作项目支持下,明年就要投产了,一亩鲜叶收益在5000元左右。”立秋时节,巴州区寺岭镇寺岭村,村支部书记周庆旭正在组织村民管护茶园。

  别看现在的老茶园生机勃勃,但在一年前,茶园里的草比茶树还长得好,“我们村有种植茶叶的传统,但是因为散、小不成规模,加上没有品牌,效益一直不好,所以茶农纷纷外出务工,茶树没人管护,茶山也变成了‘荒山’。”周庆旭说,可惜了这么优越的生态环境。

  转机出现在去年,东西部扶贫协作开展后,浙江丽水市松阳县结对帮扶巴州区,两地积极探索发展思路,共谋致富之路。松阳县依托自身产业优势,积极邀请巴州区党政代表团到当地考察走访茶叶产业发展,两地就茶叶产业扶贫达成共识。以茶为媒,松阳县把发展巴州茶产业作为松阳的重点扶贫项目。

  去年11月,一辆辆从松阳运送茶苗的大卡车驶入寺岭村、茶园村,意味着松阳和巴州区的茶园扶贫项目正式启动。该项目由松阳茶商王春生投资建设,总投资3500万元,计划建设五彩生态体验茶园示范基地1500亩,茶叶加工厂房1500平方米,生产线三条,茶文化旅游景点、电商孵化中心、高标准品种繁殖基地各1个。

  “茶叶产业作为松阳县的主导产业,近年来得到迅速发展。完善的产业链和成熟的种茶、制茶技术,使其成为全国最大的绿茶产地,受到国内外众多茶商、茶企的青睐。”松巴茶叶公司基地负责人余安波说,和寺岭镇合作,也是经过多方考察,该镇不仅日照足、云雾多、湿度大,茶树萌芽早、采摘周期长,无工业污染、水土保持较好,大气环境污染低,同时该镇交通便利,劳动力相对充足,具备了得天独厚的茶产业发展条件。

  余安波介绍,除了1500亩的示范基地,今年初,公司决定对寺岭村的老茶园实行技改,“不管是技改还是示范基地建设,我们希望达到示范引领的作用,让老茶农对茶产业重拾信心,提高种茶积极性。”

  除了扩大规模,松巴茶叶公司还在延伸产业链上下功夫。这几天,余安波就忙着协调水电问题,为半个月后的茶叶加工厂建设做准备,“明年,老茶园产出的鲜叶就可以通过加工厂进行加工和包装。”

  牵手松阳,不仅让寺岭镇的老茶产业重新焕发活力,也为当地老百姓增收致富提供机遇。数据显示,松巴茶叶带动寺岭村、茶园村、花场村、安家坝村4个村1500余名贫困人口增收,实现项目区农民人均增收3000元以上。

  “以前长草的土地都流转给了公司种茶,我每天都在茶园里锄草、施肥,每个月有将近2000元收入,日子比以前好多了。”龚月华是寺岭镇狮子寨的建档立卡贫困户,前两年儿子和儿媳在外务工意外去世,由于身体不好,龚月华以前都是靠国家政策支持过日子。“现在我能靠自己双手挣点养老钱,心里特别高兴。”

  “为了让当地村民挣钱挣得踏实,公司规定每个月20号准时发工资,目前已支出劳务费用近130万元。”余安波说,等到正式投产后,公司还将打造茶旅融合的农家乐、民宿等旅游景点,届时将带动更多村民通过茶叶产业致富。(记者 何欢)

  原标题:牵手松阳 老茶园焕发新活力

1.巴中新闻网转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.巴中新闻网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:巴中新闻网",不尊重原创的行为我们或将追究责任;3.作者投稿可能会经编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论