当前位置:首页 >> 综合 >> 文旅

巴中冬季旅游“热”起来了

作者:杨佳 来源:巴中日报 2018-12-27 09:12

  实习生 杨佳

  冬季曾是巴中旅游的淡季,如何挖掘冬季旅游的价值和潜力,让冬季旅游“淡季不淡”?近年来,我市各地依托独特气候条件、生态环境和旅游特色资源,抓住游客需求,突破季节局限,推出一批具有地方特色的旅游项目,吸引游客慕名而来。

  玩冰雪:光雾山冰雪节嗨翻冬日

  冬日的光雾山雾凇晶莹、冰挂奇妙、云海浩瀚,美得令人窒息,无不感叹大自然的神奇。

  12月15日,以“静赏雾凇冰挂,动享冰雪激情”为主题的第四届中国·四川光雾山冰雪节盛大开幕,现场数百名游客齐聚大坝滑雪场,参加红绸争霸赛(撞红)、滑雪技巧赛等活动。

  “光雾山冬景特别美,现场非常热闹,我第一次体验滑雪,很棒的感觉。”游客李先生说。

  据了解,此次冰雪节将持续到2019年2月底。期间,游客可参与雪地真人CS、滑雪技巧赛、雪地登山赛、雪地马拉松赛、雪地太极、抗寒赛、雪地拔河赛、儿童戏雪趣味赛等丰富多彩的冰雪嘉年华活动。

  忙采摘:乡村采摘成冬日新乐趣

  眼下,位于通江县民胜镇方山村近80亩的冬草莓大棚里,隐藏着一颗颗色泽亮丽、新鲜诱人的冬草莓。

  “从12月初开始,我们草莓园进入采摘期,每天都有游客前来采摘,预计整个采摘体验活动将持续到2019年5月。”方山村乡村旅游有限公司董事长张建中介绍,随着现代休闲观光农业的不断发展,草莓采摘体验游大受游客追捧,为冬季乡村旅游发展“锦上添花”。

  2015年,张建中返乡创业发展现代休闲观光农业,在方山村流转土地种植蓝莓、李子、草莓等特色水果,草莓种植规模从2015年的10亩增加到如今的80亩。优良的口感和品质,使草莓供不应销。

  同样迎来冬日丰收的还有位于南江县长赤镇的花园村。近日,花园村800余亩橘柑园里,硕果挂满枝头,吸引不少游客前来体验采摘;果农们在果林里来回穿梭,忙着装框、搬运。

  乐体验:民俗节庆活动暖意浓

  千年古镇,水韵白衣。这个冬天,平昌县白衣古镇旅游景区显得格外热闹。进入12月以来,白衣古镇连续举办了第二届休闲垂钓大赛、球猴儿童音乐节(川东北赛区)暨平昌县留守儿童关爱公益活动以及我要上春晚(白衣站)少儿才艺大赛等活动,为冬日古镇聚集了不少人气。

  游览完古镇、参加了节庆活动,还可以到古镇内的禹王宫一睹大型民俗音画《下里巴人》的风采。为推进文旅融合发展,今年11月,《下里巴人》被成功移植到白衣古镇旅游景区,弥补了平昌县景区“无常态化”演出短板,提升古镇旅游吸附力。

  同样,为积极融入全市全域旅游发展大格局,推动乡村旅游发展提质增效,南江县关田乡以“赏迤逦风光、品鼎罐美食、树文明新风、助乡村振兴”为主题举办了关田乡第二届鼎罐美食节,以游青杠彩林、推鼎罐美食、销关田特产、娱篝火晚会等多个活动,吸引不少游客游玩。